Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.11.2025, 11:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Педагоги д/с 31

Педагоги д/с РУЧЬИ

2025

Covid-19

Вход на сайт

Контактные данные

РУКОВОДИТЕЛЬ:
Иванова Мария Владимировна

ПРИЕМНЫЕ ДНИ:
(ул. Пахомовская 14к3)
вторник  16:00 - 18:00;

(пр. Ударников 19к4)
четверг 10:00 - 12:00

АДРЕСА:
Здание №1
195279, Санкт-Петербург, проспект Ударников, дом 19, корпус 4

Телефон/факс: +7 (812) 762-00-47
E-mail: gdou31-spb@obr.gov.spb

Здание №2
195273, Санкт-Петербург, ул. Пахомовская, дом 14, к. 3
Телефон/факс: +7 (812) 762-00-47
email: gdou31-spb@obr.gov.spb

День народного единства

Поиск

Вопрос/Ответ

Доп. материалы

Шумова Алина Анатольевна

Шумова Алина Анатольевна

воспитатель первой квалификационной категории

 


Духовно-нравственное воспитание в детском саду

Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка, необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры; качественно новой ступенью духовно-нравственного воспитания в детском саду является интеграция его содержания в повседневную жизнь детей, во все виды детской деятельности и традиционные методики дошкольного образования.

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретение знаний об окружающем мире, образование нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Цель воспитания:

Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к совершенству и гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Воспитывать в детях милосердие, сострадание, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми.

Учить быть примером для других не на словах, а на деле, избегать зла, зависти – довольствоваться тем, что имеешь, уметь просить прощения, поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе.

Способствовать сохранению чистоты, целомудрия.

Вызвать интерес к изучению Православия у воспитателей и родителей, открывая тем самым путь к духовному совершенствованию и познанию отечественной культуры.

Задачи:

Воспитывать патриотические чувства, связывающие разные поколения.

Приучать к этическим нормам поведения и самодисциплине.

Совершенствовать художественный вкус, развивать творческий потенциал каждого ребенка.

Формировать художественно-речевые навыки, пополнять словарь детей.

Воспитывать духовно-нравственные чувства, раскрывая значение православия в жизни человека, как действие любви, добра, человечности, единения.

 Ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей, ознакомление родителей с основами православной педагогики и психологии, формирование представлений о формах семейного уклада. 

Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, с точки зрения каких истин прошлые поколения решали возникшие перед ними проблемы, что служило для них маяком и источником созидания.