Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 14:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Пед. состав

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Вопрос/Ответ

Доп. материалы

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Материалы по здоровью

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА № 121 от 13.03.2020 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»


РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ № 726-р от 16.03.2020 «Об организации деятельности образовательных учреждений Санкт-Петербурга»

СИСТЕМА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ НА 2021-2022 УЧУБНЫЙ ГОД


Материалы по профилактике гриппа и ОРВИ

 

 

   


«Рациональное питание – залог здоровья ребенка»

Правильное питание играет огромную роль в жизни человека. В детском возрасте организм нуждается в достаточном поступлении белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Дошкольный период имеет ряд своих особенностей. Дети этого возраста отмечаются большой двигательной активностью. Они много бегают, прыгают, не могут долго усидеть на одном месте. Такое поведение ребенка сопровождается большими тратами энергии, поэтому нужна достаточно калорийная пища. Правильное питание призвано обеспечивать хорошую сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, а также достаточную устойчивость к другим вредным факторам в частности к таким, как неблагоприятная экологическая обстановка. Составляя конкретное меню для детей дошкольного возраста лучше ориентироваться на суточные наборы продуктов, предусмотренные в детских садах. Эти наборы разработаны ведущими специалистами в области детского питания. Чтобы ребенок получил необходимую норма белка, его среднесуточный рацион должен содержать не менее 0,5 л молока и кисломолочных продуктов, 50-70 г творога, 100–120 г мяса, 50–70 г рыбы, ½ - 1 шт. яйцо. Это дает около 65% возрастной нормы белка. Остальные 35 % ребенок получает за счет белка растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, бобовых, различных крупах, а также в овощах и фруктах. Фрукты и овощи содержат специальные бактерицидные вещества, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных микробов. Особенно много этих веществ в чесноке, луке различной огородной зелени. Следует давать ребенку ежедневно молоко, кисломолочные продукты, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, мясо. Другие продукты дают через 1-2–3 дня, но в больших количествах. Яйцо можно давать 1 шт через день, творог через 2–3 дня по 100–150 гр., рыбу 1 раз в неделю 150–200 гр. Важно правильно сочетать продукты при приготовлении отдельных блюд, что повышает их усвоение. Мясные блюда лучше усваиваются в комбинации с овощами, а крупяные с молоком, творогом. Важно правильно распределить различные продукты в течении суток. Блюда из мясо, рыба, яиц лучше давать в первой половине дня на завтрак и обед. В состав ужина лучше включать молочно-растительные блюда, как более легкие, так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются.


     

Уважаемые родители!

Рекомендуем подписаться на группу социального проекта «Мое здоровье». В ней вы можете узнать:

Специалисты проекта каждый день собирают полезную информацию о возможностях вашего полиса обязательного медицинского страхования.