Четверг, 23.11.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Материалы по здоровью | Регистрация | Вход
Меню сайта
Специалисты
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГБДОУ Детский сад №31 Красногвардейского района

«Рациональное питание – залог здоровья ребенка»

 

    Правильное питание играет огромную роль в жизни человека. В детском возрасте организм нуждается в достаточном поступлении белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.Дошкольный период имеет ряд своих особенностей. Дети этого возраста отмечаются большой двигательной активностью. Они много бегают, прыгают, не могут долго усидеть на одном месте. Такое поведение ребенка сопровождается большими тратами энергии, поэтому нужна достаточно калорийная пища.

    Правильное питание призвано обеспечивать хорошую сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, а также достаточную устойчивость к другим вредным факторам в частности к таким, как неблагоприятная экологическая обстановка. Составляя конкретное меню для детей дошкольного возраста лучше ориентироваться на суточные наборы продуктов, предусмотренные в детских садах. Эти наборы разработаны ведущими специалистами в области детского питания. Чтобы ребенок получил необходимую норма белка, его среднесуточный рацион должен содержать не менее 0,5 л молока и кисломолочных продуктов, 50-70 г творога, 100–120 г мяса, 50–70 г рыбы, ½ - 1 шт яйцо. Это дает около 65% возрастной нормы белка. Остальные 35 % ребенок получает за счет белка растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, бобовых, различных крупах, а также в овощах и фруктах. Фрукты и овощи содержат специальные бактериацидные вещества, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных микробов. Особенно много этих веществ в чесноке, луке различной огородной зелени.

    Следует давать ребенку ежедневно молоко, кисломолочные продукты, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, мясо. Другие продукты дают через 1-2–3 дня, но в больших количествах. Яйцо можно давать 1 шт через день, творог через 2–3 дня по 100–150 гр, рыбу 1 раз в неделю 150–200 гр. Важно правильно сочетать продукты при приготовлении отдельных блюд, что повышает их усвоение. Мясные блюда лучше усваиваются в комбинации с овощами, а крупяные с молоком, творогом. Важно правильно распределить различные продукты в течении суток. Блюда из мясо, рыба, яиц лучше давать в первой половине дня на завтрак и обед. В состав ужина лучше включать молочно – растительные блюда, как более легкие, так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются.

Copyright MyCorp © 2017