Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 14:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Пед. состав

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Вопрос/Ответ

Доп. материалы

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Гарбуль Е.А.

Гарбуль Екатерина Александровна

воспитатель

           


09.11.2016 г.

Воспитание детей раннего возраста.

На тему:

Актуальные проблемы развития и воспитания ребенка в раннем возрасте.

Введение

Первые годы жизни ребенка – уникальный период в его развитии. Этот возраст отличается быстрым, как никогда в последующем, темпом физического, психического и социального развития. Не зря на протяжении многих лет не ослабевает интерес к этому возрастному периоду.

Раннее детство – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начал. Именно в ранние годы закладываются основы здоровья и интеллекта малыша, именно в этом возрасте умственное и нравственное развитие особенно зависит от его физического состояния и настроения. На современном этапе развития научных знаний о раннем детстве получила подтверждение идея самоценности первых лет жизни ребенка как фундамента формирования его личности. Закладываемое в этот период эмоциональное отношение к людям, миру, самому себе запоминается малышом и реализуется на протяжении долгих лет. Задача современной педагогики – реализовать в воспитательном процессе самоценность раннего возраста как базисной основы всего последующего развития.

Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений. Аллергия у детей может появиться уже в первые месяцы жизни, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Многие молодые мамы беспокоятся – у ребенка диатез, аллергия, нужно что-то делать. На самом деле, диатез – не детская аллергия, а пока лишь предрасположенность. Диатез – сигнал того, что ребенок может серьезно заболеть, и его уже сейчас нужно показать аллергологу, чтобы впоследствии не лечить вместо диатеза аллергическую крапивницу или бронхиальную астму.

Актуальные проблемы развития и воспитания детей в раннем возрасте  от 1 до 3 лет».

Рассмотрев пять актуальных тем на форуме :

  1. Большие и маленькие проблемы в дороге.
  2. Как приучить к горшку.
  3. Аллергию мы победим.
  4. Прививки за и против.
  5. Домашние воспитание кто за, кто против.

Меня больше  все заинтересовала проблема «Аллергию мы победим» в форуме для мамочек от 1 года до 3 лет.

Почему меня заинтересовала эта тема? Очень хорошей вопрос, наверное, потому, что у меня есть ребенок, страдающий этой формой болезни.

Страшно когда ты не знаешь что давать ребенку, чем кормить .

Читая форум, я поняла, что у детей в основном аллергия проявляется на употребления молока, то есть на его белок.

Пищевая аллергия  это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы. Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия. Она и является основной, стартом для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций. Чаще всего это атопический дерматит. В ряде случаев пищевые аллергены могут вызывать аллергический насморк, бронхиальную астму, а также крапивницу, аллергический отек, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Чем младше ребенок, тем он более склонен к пищевой аллергии из-за незрелости органов и систем малыша, прежде всего недостаточной активностью пищеварительных ферментов.

Кроме того, аллергены пищи легко проникают через плаценту к плоду, особенно при употреблении беременной большого количества аллергенных продуктов, при токсикозах, вредных привычках, например, курении. И тогда пищевая аллергия может начать формироваться еще до рождения ребенка. Если к тому же в вашей семье или семье вашего мужа есть аллергические заболевания, то это важный фактор развития аллергии у вашего малыша.

При риске аллергии у ребенка маме нужна гипоаллергенная диета. Она же должна соблюдаться и при кормлении грудью. Исключаются высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок, продукты, содержащие красители, консерванты, квашеная капуста, редька, редис, сыры, ветчина, сосиски, пиво, газированные напитки, квас.

Ограничиваются: цельное молоко (только в кашах), сметана в блюдах. Хлебобулочные макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости, сахар (на 25%), соль (на 30%). Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты (без фруктовых добавок), крупы, овощи и фрукты зеленой и белой окраски, супы вегетарианские, мясо (нежирные сорта свинины, индейки, кролик, конина, баранина в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет), хлеб (пшеничный второго сорта, ржаной), напитки (чай, компот, морс).

Не следует употреблять в больших количествах даже те продукты, которые не относятся к высокоаллергенным.

Материнское молоко идеальное питание для грудных детей с риском аллергии и ее проявлениями. Для увеличения молока надо почаще прикладывать малыша к груди (хотя бы и каждый час). Если у вашего малыша появились признаки пищевой аллергии, покраснели щечки, не прекращайте кормить его грудью, а строго соблюдайте гипоаллергенную диету. Очень важно знать, что блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно. Любой новый продукт включается в рацион ребенка в

количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утреннее кормление, чтобы иметь возможность в течении дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.д.). В случае отсутствия аллергических реакций объем нового

продукта ежедневно увеличивается на 10-30 г до достижения возрастного объема в течении недели.

Первый прикорм моно-овощное пюре (кабачки, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, укроп, петрушка), новый овощ можно вводить через 3-4 дня. Картофель вводят позже и в небольшом объеме, предварительно вымочив его в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течении 2-3 часов. В овощное пюре добавляется рафинированное растительное масло 5 г.

Второй прикорм каша, готовится без молока (на воде, грудном молоке). Лучше начинать с гречневой, затем овсяная, перловая, добавляя, чередуя, растительное и топленое сливочное масло 3-5 г. Третий прикорм в 8-9 месяцев в виде овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой, пюре из картофеля и цветной капусты 1:1). С 6 месяцев вводят мясо. Мясное пюре готовится из дважды выпаренного мяса (постная свинина, тощая баранина, белое мясо индейки, кролик).

Фруктовое пюре и соки лучше вводить, когда ребенок уже получил овощи. Низкоаллергенные яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой. Кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев. Заботясь о диете ребенка и о своем питании, вы не просто избавляете его от незначительных, а иногда и тяжелых проявлений аллергии, вы сохраняете здоровье своего малыша.

Для того чтобы предупредить  появление аллергии и аллергических заболеваний, необходимо знать причины их возникновения.

     В настоящее время выделяется несколько основных причины аллергии, способных привести к развитию аллергического заболевания.

1) Наследственность. Доказано, что предрасположенность к аллергии может передаваться от родителей к детям, причем, чаще всего, эти гены передаются именно по материнской линии. Было замечено, что у детей с аллергией в 20-70% случаев (в зависимости от заболевания ребенка) мать страдает аллергическими заболеваниями и в 12-40% случаев – аллергик – отец. Если оба родителя страдают аллергией, то вероятность её проявления у детей достигает 80%.

2) Частые инфекционные заболевания, особенно в детском возрасте создают предпосылки для развития аллергии в будущем.

3) Чрезмерно стерильные условия быта. Как это не странно звучит, но чрезмерно стерильные условия проживания, редкий контакт с инфекционными возбудителями создают предпосылки к сдвигу иммунных реакций в сторону аллергического воспаления. Именно поэтому аллергия чаще встречается у жителей городов, чем в сельской местности и в семьях, в которых только один ребенок. Этот факт также объясняет большую распространенность аллергии среди населения с более высоким социальным уровнем.

4) Экологические факторы. «Прогресс» современной цивилизации привел к тому, что человек с самых первых дней жизни начинает контактировать с разнообразными и многочисленными агрессивными аэрозолями и химическими веществами. Пищевые продукты содержат биологически активные вещества, антибиотики, гормоны и т.д. Идет постоянное воздействие электромагнитного излучения различного спектра. Такое воздействие не проходит бесследно и рост аллергической патологии это только подтверждает.

5) Заболевания внутренних органов. Иногда толчок к развитию аллергии даёт сбой в работе внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, нервной системы и т.д.  

Это только основные, наиболее популярные теории о причинах аллергии. Скорее всего, имеет место их сочетание. Например, человек с аллергическими заболеваниями в родне проживает в условиях большого города, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего – у этого человека с большой вероятностью проявится аллергия на что-либо.

     Большую роль в предупреждении аллергии и аллергических заболеваний играет профилактика.

       Профилактика экссудативного диатеза заключается в основном в организации правильного питания, режима дня и ухода за ребенком. Ухаживающие за детьми с экссудативным диатезом должны тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой помещений. Большая роль в профилактике развития тяжелых форм экссудативного диатеза и его рецидивов принадлежит воспитателям. Они должны следить, чтобы дети не переедали, чтобы из рациона питания каждого больного ребенка исключались продукты, которые вызывают у него обострение. Воспитатели должны постоянно информировать врача об особенностях поведения, настроения, характере сна, аппетита детей с экссудативным диатезом. Для предупреждения тяжелых форм диатеза большое значение имеет правильная организация режима дня, систематическое проведение гимнастики и физкультурных занятий. С большой осторожностью надо относиться к применению водных процедур, которые следует временно отменить, если имеются выраженные кожные проявления диатеза. Наличие выраженных симптомов экссудативного диатеза является противопоказанием для проведения профилактических прививок. В то же время больные экссудативным диатезом нуждаются в защите от инфекций. Поэтому иммунизацию им нужно проводить в период отсутствия клинических симптомов и ослабленным методом. В выполнении назначений врача медицинской сестре и воспитателям групп принадлежит главная роль.

      Профилактика бронхиальной астмы у детей заключается в предупреждении и своевременном полном лечении повторных острых респираторных инфекций, острых бронхитов, острых пневмоний, особенно у детей с аллергической предрасположенностью, проявлениями экссудативного диатеза и если в семье есть случаи бронхиальной астмы или другие аллергические заболевания, которые могут передаваться по наследству.

Заключение

К сожалению, родители нередко даже поняв, что у их чада – детская аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить недуг своими силами, народной медициной и «таблеточками из телевизора». К тому же, лекарства, которыми лечится аллергия, в том числе, и детская аллергия, продаются без рецепта. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже определенный «опыт» лечения, и с уже резвившейся болезнью. Диагностика аллергических заболеваний у детей представляет определённую сложность даже для опытных педиатров, поэтому родители, занимающиеся диагностикой и непрофессиональным лечением этой серьёзной патологии, могут причинить ребёнку непоправимый вред. Другая причина, по которой обязательно нужно обратиться к аллергологу, особенно, с маленьким ребенком – это прививки.

Прививочные материалы могут содержать вещества, на которые у ребенка есть аллергия, к примеру, прививки против кори или краснухи могут содержать следы куриных яичных белков. И даже если аллергия у детей в этом случае вызывается очень редко, лучше все-таки поговорить с врачом или даже сделать кожный тест на прививочный материал. Как определить, есть ли у ребенка аллергия? Вот некоторые признаки: выделения из носа, многократное чихание, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами. Если вы заметили эти проявления – не откладывайте, посетите аллерголога.

Проблема лечения аллергии является актуальной для современного общества, так как 20 % населения в большей или меньшей степени подвержены аллергическим состояниям. Причем отмечается тенденция к ежегодному увеличению частоты аллергических проявлений, а следовательно и потребности в лечение аллергии.

Рекомендации родителям.

Если у вашего ребенка аллергия, значит, вам известно, что бороться с аллергическими реакциями очень сложно, особенно весной. Главная проблема заключается в том, что реакция на аллерген разовой не бывает. Для родителей детей-аллергиков становится понятно, что их малышам необходимо создать безопасный внешний мир и полностью изменить образ жизни. Если вашего малыша преследует респираторная аллергия, то главным врагом становится пыль в доме. Пыль — это не только оседающая на мебели грязь, но и шерсть животных, микроскопические клещи, споры дрожжевых или плесневых грибов. Симптомами такой аллергии считаются чихание, кашель, слезоточивость, насморк и жжение в глазах, покраснения вокруг носа. Для профилактики респираторной аллергии нужно полностью изолировать животных из комнаты ребенка, стирать постельное белье каждую неделю при температуре не ниже 60 градусов, а также заменить пуховые одеяла, ватные матрасы и перьевые подушки на экологичные принадлежности для сна. Вам нужно уменьшить количество мест, где накапливается пыль: убрать ковры, меховые шкуры, шторы. Контактная аллергия у малышей возникает, когда с их кожей соприкасаются раздражители. Среди таких раздражителей лидируют синтетические вещи, косметика и бытовая химия, то есть различные моющие средства. Симптомами контактной аллергии называют язвы, трещинки, шелушение, зуд, сухость, покраснение и сыпь. У малышей очень часто проявляется реакция на стиральные порошки. Для профилактики нужно избегать использования бытовой химии в большом количестве, хранить моющие средства и косметику в закрытых банках, пузырьках и только в недоступных для детей местах. Для малыша покупайте только гипоаллергенные косметические средства, а вместо порошка используйте гель. Однако самой опасной реакцией весной считается аллергия на пыльцу. Реакция сама собой исчезает крайне редко. Часто за улучшением следует резкое обострение заболевания. Постоянно следите за здоровьем ребенка. Вам нужно помнить, что тот малыш, который страдает от аллергии на пыльцу, в некоторых случаях может быть склонен к пищевой аллергии. Такое заболевание медики называют перекрестной аллергией. Если у вашего чада аллергия на пыльцу некоторых деревьев, то она может проявиться и на черешню, петрушку, картофель, сельдерей, орехи, яблоки, персики, помидоры и морковь. Реакции непереносимости возможны не только летом и весной, но и в течение всего года. Если вы наблюдаете подобные симптомы, постарайтесь создать для малыша специальное гипоаллергенное меню и избегать в рационе тех продуктов, которые неблагоприятно скажутся на самочувствии. За три-четыре недели до начала «сезона пыльцы» начинайте давать ребенку антигистаминный препарат. Найти идеально подходящее лекарство может только лечащий врач. Организм каждого малыша по-разному реагирует на прием тех или других противоаллергенных препаратов, поэтому перед приемом нужно проконсультироваться со специалистом.